簡単に作れる耳に良い料理 パート3(ゴーヤのから揚げ)
台風も過ぎ去り一気に秋に近づいてきた今日この頃ですが、皆様朝晩の気温差で体調を崩しておりませんでしょうか?
今回も定番?となってきました「耳に良い食材と料理」 シリーズから、
耳の血流改善を手助けする葉酸がたっぷり入った「ゴーヤのから揚げ」をご紹介したいと思います。
材料: ゴーヤ 1本
塩 少々
砂糖 少々
下味: 醤油 大さじ2
料理酒 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
衣: 片栗粉 大さじ4
オリーブオイル 適量
作り方:
1.ゴーヤのヘタを切り落としてから縦半分に切り、内側のワタをスプーンで取り除いてから5㎜幅にカットします。
2.ボウルに塩・砂糖を入れ揉みこみ、出てきた水分をしっかり絞ります。
3.ジップ付の袋にカットしたゴーヤと下味の材料を入れてから揉み、20分程置きます。(しっかり味を付けたい場合は30分)
4.衣用の片栗粉が入ったボウルへ、下味の付いたゴーヤをしっかり水気を切ってから入れてまぶします。
5.フライパンにオリーブオイルを1cmほど注ぎ、ゴーヤを3分ほど揚げ焼きにします。(衣がきつね色になるまで)
6.盛り付けて完成。
お好みでレモンをかけても美味しいです。
ゴーヤの独特な苦みも少なくなり、食べやすくオススメです。